Мы работаем без выходных:
с 8-00 до 23-00
Телефон: +7 (495) 642-54-01
Консультация мастера: +7 (925) 006-42-66
ИНЖЕНЕРЫ СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА «РЕМОНТИКС» БЫСТРО И КАЧЕСТВЕННО ОТРЕМОНТИРУЮТ ВАШУ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ!

Стиральная машина не отжимает – пробуем разобраться самостоятельно.

Стиральная машина не отжимает – пробуем разобраться самостоятельно.
10 Дек 2014
Рассмотрим такой не редкий случай в практике ремонта стиральных машин, когда вы ждете окончания программы стирки, а машинка останавливается, моргая вам какими-то индикаторами или выдав на дисплее непонятную ошибку (для машин с дисплеем).

В первую очередь попробуйте выключить стиральную машинку, повернув селектор выбора программ в положение «off» или «0». Не пытайтесь сразу открыть люк, т.к. в баке может быть большой объём воды, и она попросту выльется на ваш пол. Затем выбираем программу слива воды, если она есть отдельно на вашей модели, или программу отжима, если нет слива. Нажимаем старт-в любом случае сначала должен включиться сливной насос (помпа). Вы это услышите по звуку или небольшой вибрации исходящей снизу от того места где расположен насос и соответственно фильтр насоса (который вы должны извлекать для прочистки хотя бы раз в месяц в конце стирки, дабы избежать вызова инженера по ремонту).

Если вы слышите, что помпа включилась и вода сливается или она слилась еще во время работы машинки, значит, машинка должна выйти на отжим белья (в том случае если выбрана программа «Отжим»). Рассмотрим вариант, когда вы видите воду в барабане, а насос не включается: в данном случае это говорит о неисправности сливного насоса. Здесь понятно требуется замена помпы. Как поменять самостоятельно сливной насос мы расскажем в другой статье, но сделать это проблематично на многих моделях.

Теперь рассмотрим случай, когда вы слышите, что насос гудит, а вода не сливается. Попробуйте отсоеденить сливной шланг машинки от сифона под раковиной или от того места куда он присоеденён (если он не опущен прямо в ванну). Опустите шланг в ведро или в ванну и включите заново программу слив или отжим. Заодно посмотрите в отверстие шланга, бывает, что засор видно. Если же вода опять не хочет сливаться, это означает, что засор в улитке насоса или самом насосе. Еще раз хочу заметить это в том случае, если вы слышите звук работающего насоса.

Допустим, вода у вас слилась, стоит программа «отжим», а барабан все равно не вращается. В этом случае надо проверить на месте ли ремень привода. В стиральных машинах с фронтальной загрузкой можно снять заднюю крышку, если таковая имеется или открутить верхнюю и заглянув между баком и задней стенкой можно увидеть шкив и на нем ремень, если он не порвался либо слетел. Обязательно отключите машинку от сети!

Итак, ремень на месте – что мы делаем дальше? Попробуйте рукой покрутить барабан за шкив. Бывает, что «клинит» подшипник, а этот ремонт стиральной машины получается недешевым. Допустим всё хорошо, ремень на месте и барабан вращается от руки, но тогда получается, что проблема может быть как с двигателем, так и с электронным модулем. В машинах с верхней загрузкой, что бы добраться до ремня привода, необходимо снять боковую крышку фронтальная стиральная машина.

Теперь тот вариант, когда насос гудит, а стиральная машина всё равно не сливает воду. Это может быть заблокирована крыльчатка сливного насоса, или она вообще отвалилась. Для начала нам надо слить воду из машинки. В некоторых моделях есть специальный дренажный аварийный слив: это такая тонкая трубочка расположенная рядом с фильтром снизу. Это самый простой способ, если же аварийного слива нет, то придется поставить стиральную машину под наклоном, что бы подставить тазик под сливной насос.

Пытаемся открутить крышку фильтра против часовой стрелки. В некоторых моделях он откручивается полностью, а иногда повернув на несколько оборотов следует его извлечь потянув на себя. Достав фильтр и вытащив оттуда разную мелочь: монеты, ватные палочки, или другую неприятность, попробуйте запустить насос. Для этого закрутите обратно фильтр, налейте прямо в барабан литр воды и включите программу «слив» или «отжим». Если вода начала сливаться, значит, вы сэкономили на вызове мастера по ремонту стиральных машин.

Но если вы не обнаружили никаких посторонних предметов, посмотрите в улитку насоса. Не во всех, правда, вы увидите крыльчатку насоса. Попробуйте, вращается ли она вправо-влево. Часто при ремонте на дому встречается такая причина блокировки крыльчатки, как намотанная на вал резинка для денег. Не разобрав улитку насоса её не снять. Это относится и к случаям когда фильтр не откручивается или повернулся на пол оборота. Не пытайтесь силой или пассатижами извлечь фильтр. Это чревато более серьезными поломками. Каким образом снять насос мы расскажем в следующей статье.

Надеемся, что вам пригодились эти советы, и вы сможете самостоятельно провести такой ремонт. Читайте наши статьи и познавайте азы ремонта бытовой техники. Мы всегда готовы предложить Вам срочный ремонт стиральных машин на дому недорого и качественно!

Возврат к списку